Сбор урожая
 
 
 

   Признаком зрелости плодов являются усыхание и опробкование плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение.

Для механизированной уборки тыквы необходимо сформировать валки. Для этих целей служит валкообразователь (см. фото). Он отрывает тыкву от стебля и формирует ровные грядки, по которым уже работает комбайн Бакс КБ или подборщик Бакс КБП.

Оторванная от стебля тыква долшжна пролежать на поле еще 6 дней.

При уборке тыквы комбайном Бакс КБ, корка тыквы и мезга без семечек остаются на поле. В дальнейшем их в качестве удобрений необходимо запахать в течении 3-х суток. При такой технологии на одном поле тыкву можно высаживать 3 сезона подряд без внесения дополнительных удобрений и без снижения урожайности.

Подборщик Бакс КБП грузит целую тыкву в рядом идущий автотранспорт, который перевозит ее в стационарный пункт для выделения семян и силосования.

При скармливании тыквы животным повышается их продуктивность, предупреждается авитаминоз, значительно улучшается качество продукции (молока и мяса), в рационе сокращается расход зерна. Молокогонность у коров увеличивается на 20 - 30%, увеличивается жирность молока и оно приобретает кремовый оттенок. Тыквенный корм может заменить 60% концентратов.

Выделенная семечка поступает на мойку, а затем на просушку. От момента разрушения тыквы до поступления ее на просушку должно пройти не более 1 суток. Иначе семечка начинает плесневеть.

Устройство для сушки семян каждый может изготовить самостоятельно (см. схему). Семена тыквы укладывают на мелкоячеестую сетку, через которую вентилятором нагнетается воздух. Воздух, проходя через семечку удаляет лишнюю влагу.

Сухую и чистую семечку хранят в мешках, в сухих и проветриваемых помещениях. Условия хранения должны быть следующие:

Влажность семечки - не более 60%;
Засоренность - не более 2%;
Влажность воздуха на складе - не более 60%;
Мешки - полипропиленовые;
Способ складирования - мешки выкладываются колодцем;
Расстояние между рядами - 70 см.

Особую питательную и кормовую ценность представляют семена тыквы, содержащие 48-55% жира. Масло, получаемое из них, очень ценное по вкусовым качествам, богато витаминами и не уступает лучшим пищевым маслам. Семена содержат много белковых веществ (глобулин, глютелин и альбумин), а также сантонина, имеющего большое лекарственное значение. На основе тыквенного масла создан препарат ТЫКВЕОЛ, стимулирующий работу печени.



 
© 2012 ЗАО НПО «Европа-Биофарм»